Lebensmittelunverträglichkeit

Die Lebensmittel-Unvertr√§glichkeit ist ein √úberbegriff f√ľr einige Formen von un√ľblichen K√∂rperreaktionen, die nach dem Essen auftreten k√∂nnen. Das Thema Lebensmittel-Unvertr√§glichkeit fasst mehrere Arten von Unvertr√§glichkeit zusammen. Meist jedoch haben die Betroffenen unter √úbelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kr√§mpfen zu leiden.

Unterteilt werden die verschiedenen Unvertr√§glichkeiten nach ihrer physiologischen Wirkung, die sich in toxische Reaktionen und nicht-toxische Reaktionen aufgliedert. Die toxischen Reaktionen √§u√üern sich in einer allgemeinen Giftigkeit einzelner Inhaltsstoffe des Nahrungsmittels. Die nicht-toxischen Reaktionen sind das weitaus gr√∂√üere Gebiet und daher auch wesentlich differenzierter aufgeschl√ľsselt. So gibt es nicht-immunologische Reaktionen, zu denen Intoleranzen auf Lebensmittelzus√§tze, pharmakologische und enzymatische Intoleranzen geh√∂ren.

Zu letzterer geh√∂ren zum Beispiel s√§mtliche Unvertr√§glichkeiten von Zucker, wie Laktose, Fruktose oder Saccharose. Das zweite gro√üe Thema der nicht-toxischen Reaktionen sind die immunologischen Reaktionen, unterteilt in ihre Ursache: IgE-vermittelt oder nicht IgE-vermittelt. IgE bezeichnet hierbei den Antik√∂rper Immunglobulin E, der eigentlich f√ľr die Abwehr von Parasiten zust√§ndig ist, aber auch h√§ufig Allergien auftreten l√§sst. Wer also unter einer Lebensmittelunvertr√§glichkeit leidet, muss zun√§chst herausfinden, um welche Form der Unvertr√§glichkeit es sich handelt.

Lebensmittelunverträglichkeit Ursachen

Lebensmittelunvertraeglichkeit Symptome & UrsachenDie Ursachen der Lebensmittelunvertr√§glichkeit sind verschieden. Bei den toxischen Reaktionen liegt den Symptomen eine Giftigkeit einzelner Lebensmittelbestandteile zugrunde, w√§hrend bei den nicht-toxischen Reaktionen verschiedene Ursachen m√∂glich sind. Bei der immunologischen Lebensmittelunvertr√§glichkeit kommen zwei Ursachen in Betracht: Wenn die Allergie vom Immunglobulin E (IgE) ausgel√∂st wird, spricht man von einer IgE-vermittelten Reaktion, bei Allergien, die ohne IgE auftreten, spricht man von nich-IgE-vermittelten Reaktionen. Hierzu geh√∂rt beispielsweise die Glutenallergie oder Z√∂liakie, bei der bestimmte Eiwei√üe die Darmschleimhaut eindringen, was zu einer Immunreaktion f√ľhrt.

Die Ursache f√ľr die enzymatischen Reaktionen sind Mangelerscheinungen oder Defekte im Enzymhaushalt. Fehlen im Verdauungstrakt bestimmte Enzyme, k√∂nnen einzelne Bestandteile der Nahrung nicht oder nur unvollst√§ndig verdaut werden, was dann zu Beschwerden f√ľhren kann. Die pharmakologischen Reaktionen entstehen durch bestimmte pharmakologisch aktive Substanzen in der Nahrung, hierzu geh√∂ren Tryptamin, Serotonin, Glutamate und Koffein. Bei der pseudoallergischen Reaktion – also der Intoleranz auf Lebensmittelzusatzstoffe – kommt es zu einer ungerichteten Aktivierung von Mastzellen. Zu den bekanntesten Ausl√∂sern dieser Form geh√∂ren Konservierungsstoffe, S√§uerungsmittel, Farbstoffe oder Sulfite, die oft in Fertigprodukten, aber auch in Getr√§nken zu finden sind.

Lebensmittelunverträglichkeit Symptome

Die Symptome einer Lebensmittelunverträglichkeit sind so verschieden wie ihre Ursachen. Ein optisches Merkmal kann zum Beispiel ein stark aufgeblähter Bauch sein, auch Durchfall ist ein häufiges Symptom. Weiterhin treten auch häufig Magenschmerzen und Krämpfe auf, Übelkeit und Erbrechen kommen ebenfalls recht häufig vor. Bei Allergien, die durch Antigen-Antikörper-Reaktionen ausgelöst werden, treten typische Allergiesymptome aus, die von Schwellungen im Mund- und Rachenraum, Niesattacken, Ausschlag bis hin zu Atemnot und anaphylaktischem Schock reichen können. Die Symptome richten sich nach der Art der Lebensmittelunverträglichkeit, Auswirkungen auf das Verdauungssystem sind aber die häufigste Erscheinungsform. Bei Verdacht auf eine Intoleranz oder Allergie sollte ein Arzt konsultiert werden, damit andere Krankheitsbilder ausgeschlossen und Gegenmaßnahmen getroffen werden können.

Lebensmittelunverträglichkeit Diagnose

Einige Formen der Lebensmittelunverträglichkeit lassen sich mit einer Untersuchung der Antikörper im Blut feststellen, der sogenannten serologischen Diagnostik. Hierzu gehört beispielsweise die Zöliakie. Die meisten Lebensmittelunverträglichkeiten werden aber durch Ausschlussdiäten festgestellt, wenn der Patient bereits einen Verdacht hat, auf welche Lebensmittel er reagiert. Hierbei werden gezielt die im Verdacht stehenden Lebensmittel aus dem Ernährungsplan entfernt, bis sich eine Besserung einstellt. Diese Methode hat allerdings den Nachteil, dass es sehr lange dauern kann, bis man die verantwortliche Substanz findet.

Lebensmittelunverträglichkeit Therapie / Behandlung

Eine wirkliche Behandlung der Lebensmittelunvertr√§glichkeit gibt es nicht, denn meist k√∂nnen nur die Symptome behandelt werden. Eine M√∂glichkeit der Behandlung w√§re, auf bekannte Reaktionen ausl√∂sende Substanzen in der Ern√§hrung zu verzichten. F√ľr einige Erscheinungsformen der Lebensmittelunvertr√§glichkeit gibt es Medikamente, wie zum Beispiel Enzympr√§parate bei Laktoseintoleranz.

Diese spalten den Milchzucker in Bestandteile auf, die auch von Laktoseintoleranz betroffenen Patienten verdaut werden können. Welche Methode die beste ist, sollte aber immer mit dem Arzt abgeklärt werden. Der sinnvollste Umgang mit der Lebensmittelunverträglichkeit ist die Vermeidung von Problemen verursachenden Nahrungsmitteln, was dem Patienten oft eine Ernährungsumstellung abverlangt und das Essen in Restaurants oftmals erschwert.

Lebensmittelunverträglichkeit Verlauf

Die Lebensmittelunvertr√§glichkeit tritt im Fall der erworbenen – also im Erwachsenenalter erscheinenden – Unvertr√§glichkeit schleichend auf, da der Enzymhaushalt sich nicht spontan auf einmal abbaut, sondern St√ľck f√ľr St√ľck, so k√∂nnen sich die zu Anfang leichten Symptome mit der Zeit erheblich verschlimmern. Gelegentlich treten enzymatische Unvertr√§glichkeiten auch in Kombination auf, so ist eine Laktoseintoleranz infolge einer Z√∂liakieerkrankung nicht selten.

Enzymatische Reaktionen sind häufig erst später zu bemerken, während immunologische Unverträglichkeiten angeboren sein können. So tritt die Laktoseintoleranz in Europa meist bei Erwachsenen auf, während die Zöliakie schon bei Säuglingen zu beobachten ist. Eine Besserung der Symptome tritt meist nur bei der Ernährungsumstellung auf, da eine vorhandene Lebensmittelallergie oder Intoleranz bis jetzt nicht ursächlich behandelt werden kann.

Lebensmittelunverträglichkeit Vorbeugen

Editieren
Vorbeugende Ma√ünahmen gibt es kaum. Potenzielle Allergene und Risikostoffe sind zwar vermeidbar, doch sch√ľtzt dies nicht vor einer Lebensmittelunvertr√§glichkeit. Eine ausgewogene Ern√§hrung ist jedoch niemals schlecht, um einer erworbenen Lebensmittelunvertr√§glichkeit aus dem Weg zu gehen und zumindest den Allergien vorzubeugen.