Gluten Heimtest

Gluten ist ein Klebereiwei√ü, das in den Getreidearten Roggen, Hafer, Weizen und Gerste enthalten ist. Bei Gluten handelt es sich um das am h√§ufigsten in der Nahrungsmittelindustrie Europas verwendete Eiwei√ü. Dementsprechend enth√§lt eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel Gluten. Eine gewisse Anzahl an Menschen reagiert auf die im Gluten enthaltenen Allergene empfindlich und bildet k√∂rperliche Reaktionen aus. Die Empfindlichkeit gegen die Allergene kann eine chronisch verlaufende Erkrankung des D√ľnndarms nach sich ziehen, die so genannte Z√∂liakie, oder auch Getreideintoleranz genannt.

Klassische Symptome reichen hierbei von √úbelkeit und Erbrechen √ľber Bauchschmerzen bis hin zu andauernden Durchf√§llen oder Verstopfung. Auch Krankheitszeichen wie chronische M√ľdigkeit, Knochenschmerzen oder Blutarmut werden beschrieben sowie Entwicklungsst√∂rungen bei Kindern. Allgemein geh√∂rt die Z√∂liakie zu den auf der Welt am weitesten verbreiteten Nahrungsmittelunvertr√§glichkeiten. Es ist ein Gluten-Schnelltest entwickelt worden, mit dem die √úberempfindlichkeit gegen die Allergene im Gluten erkannt werden kann. So kann eine entsprechende Behandlung durch den Arzt fr√ľher eingeleitet und ein langes Leiden unter der Krankheit verhindert werden.

Funktionsweise des Gluten Heimtest

Sollte eine Person von einer Glutenunvertr√§glichkeit betroffen sein, bildet der K√∂rper bestimmte Antik√∂rper gegen das fremde, eindringende Eiwei√ü. Diese werden kurz als anti-tTG-IgA bezeichnet. Je mehr Gluten der K√∂rper aufnimmt, desto mehr tTG-IgA-Antik√∂rper werden gebildet. Um den Test durchzuf√ľhren wird eine sehr geringe Menge Blut ben√∂tigt. Die im Handel erh√§ltlichen Tests unterscheiden sich je nach Hersteller geringf√ľgig in der Prozedur des Testablaufs, sind aber in jedem Fall einfach und sicher durchf√ľhrbar.

Bei einer Art von Gluten-Schnelltests ist eine Lanzette, ein kleines Instrument mit einer integrierten Nadel, enthalten sowie ein Teststäbchen und ein Tupfer mit einem Desinfektionsmittel. Auf das Teststäbchen sind Eiweißbestandteile aufgebracht, die mit den Antikörpern gegen die Proteine im Gluten reagieren. Die Eiweiße auf dem Teststäbchen enthalten außerdem jeweils eine Markierung mit winzigen Gold-Atomen. Bei der Vermischung vom Blut des Testers mit den Testeiweißen auf dem Stäbchen erfolgt eine chemische Reaktion, die sich als rote Linie auf dem Teststäbchen äußert. Sind also Antikörper gegen die Eiweißbestandteile aus dem Gluten im Körper des Testenden vorhanden, weist der Gluten-Schnelltest diese durch Erscheinen der roten Linie auf dem Teststäbchen nach.

Bei anderen Gluten-Nachweistests finden sich in der Testverpackung neben der Lanzette, dem Desinfektionstupfer und dem Teststäbchen noch eine kleine Ampulle mit einer so genannten Probenpufferlösung, dazu ein Kapillarröhrchen aus Glas zur Aufnahme des Blutstropfens aus der Fingerspitze.

Anwendung von Gluten Schnelltests

F√ľr die Durchf√ľhrung des Gluten-Schnelltests ben√∂tigt man nur einen kleinen Tropfen Blut, der aus der Fingerspitze entnommen wird. Die Entnahme ist v√∂llig ungef√§hrlich zu bewerkstelligen und stellt keine Belastung f√ľr den K√∂rper dar.

F√ľr die Anwendung wird der Test zun√§chst vorbereitet. F√ľr eine gute Ablesbarkeit des Testergebnisses sollte der Test an einem hellen Ort durchgef√ľhrt werden. Die verschiedenen Komponenten des Tests werden aus der Packung entnommen. Der Deckel eines eventuell vorhandenen Pufferl√∂sungsbeh√§lters wird entfernt. Der Finger, aus dem der Tropfen Blut entnommen werden soll, wird ein wenig massiert, um den Blutfluss anzuregen und dann unter Zuhilfenahme des Tupfers desinfiziert. Die automatische Lanzette wird auf den Finger aufgesetzt. Auf Knopfdruck schnellt eine kleine Nadel hervor und sticht in den Finger. Dieser wird ein wenig gedr√ľckt, bis ein Blutstropfen hervortritt. Das Blut wird dann entweder direkt auf das Testst√§bchen aufgebracht oder mit dem beiliegenden Kapillarr√∂hrchen aufgenommen. Als n√§chstes wird das R√∂hrchen in den Beh√§lter mit der Pufferl√∂sung gegeben, der Deckel geschlossen und das Gef√§√ü gesch√ľttelt, bis das Blut sich vollst√§ndig mit der Fl√ľssigkeit vermischt hat. Anschlie√üend bringt man einige Tropfen Blut auf das beiliegende Testst√§bchen auf und legt dieses auf eine ebene Oberfl√§che.

Nach f√ľnf Minuten kann das Testergebnis abgelesen werden. Es ist wichtig zu wissen, dass das Ergebnis innerhalb von f√ľnf bis zehn Minuten abgelesen wird, da der Test nach Ablauf dieser Zeitspanne als ung√ľltig anzusehen ist.

Bei ordnungsgem√§√üer Durchf√ľhrung des Tests erscheint in jedem Fall eine rote Linie im Kontrollfeld des Testst√§bchens. Ist eine zweite rote Linie zu sehen, wurden im Testblut Antik√∂rper gegen die Bestandteile im Gluten gefunden. Dabei ist es unerheblich, ob diese Linie stark rot gef√§rbt ist, oder auch nur schwach zu sehen ist. Erscheint zwar die Kontrolllinie, aber keine Testlinie, so ist der Test negativ ausgefallen und es liegt wahrscheinlich keine Glutenunvertr√§glichkeit vor. Sollte das Testst√§bchen sich gar nicht einf√§rben, ist der Test als ung√ľltig zu werten. Es muss dann ein neuer Test durchgef√ľhrt werden.

Bei einem positiven Testergebnis sollte baldmöglichst ein Arzt aufgesucht werden, um die weiteren Vorgehensschritte und die mögliche Behandlung der Glutenintoleranz zu klären.

Gluten Schnelltest РEinsatzmöglichkeiten

Der Gluten-Schnelltest kann jederzeit eingesetzt werden, wenn das Vorhandensein einer Glukoseintoleranz bef√ľrchtet wird, etwa wenn typische Symptome dieser aufgetreten sind. Mit dem Test kann man sich schnell und unkompliziert informieren, ob eine Z√∂liakie vorliegt und dementsprechend zeitnah einen Arzt konsultieren, um mit diesem eine Behandlung gegen die Krankheit abzusprechen. Der Test selbst l√§sst sich unabh√§ngig von einem Besuch beim Arzt anwenden.

Der Zeitaufwand und die M√ľhen eines Arztbesuchs entfallen. Der Testanwender selbst entscheidet, wann und wo er den Gluten-Schnelltest durchf√ľhren m√∂chte. Besonders wichtig kann ein Glutenintoleranztest dann sein, wenn Familienmitglieder bereits vorhanden sind, die an Z√∂liakie erkrankt sind und man so vielleicht ebenfalls das Risiko besitzt, selbst erkrankt zu sein.

Vorteile des Gluten Heimtests f√ľr zuhause

Bisher war das Erkennen einer Glutenunvertr√§glichkeit mit aufwendigen, teuren Tests verbunden, die zudem nur im Labor ausgewertet werden konnten. Dies nimmt nat√ľrlich einige Zeit in Anspruch. Man muss einige Tage oder sogar Wochen warten, bis das Ergebnis des Tests vorliegt. Mit dem Gluten-Schnelltest f√ľr zu Hause erwartet man das Ergebnis bereits nach f√ľnf Minuten. Man ist sofort informiert und kann bei einem positiven Testergebnis z√ľgig weitere Schritte zur Behandlung einleiten. Zudem ist der Heimtest preisg√ľnstig und leicht √ľber eine Apotheke, einen Heilpraktiker oder in bestimmten Onlineshops zu erwerben.

Der Gluten-Schnelltest ist eine schnelle und vor allem komfortable M√∂glichkeit, die ganze Familie auf Z√∂liakie zu testen. Er ist f√ľr jedes Alter geeignet. Da nur ein kleiner Tropfen Blut ben√∂tigt wird, ergibt sich keine Belastung f√ľr den K√∂rper. Auch die Anwendung bei Kindern ist im Rahmen des M√∂glichen. Der f√ľr Kinder vielleicht leicht unangenehme Stich in den Finger ist schnell erledigt, der Schmerz schnell wieder verflogen.

In klinischen Studien wurde die Wirksamkeit des Gluten-Heimtests gepr√ľft. Aus den umfangreichen Pr√ľfungen ergibt sich eine √ľber 97%ige Zuverl√§ssigkeit. Damit sind die Heimtests noch sensibler und genauer als vergleichbare Tests, die in Laboren verwendet werden. Des Weiteren sind die Heimtests mit dem bekannten CE-G√ľtesiegel zertifiziert, was ebenfalls f√ľr ihre herausragende Qualit√§t spricht. Mit einem CE-G√ľtesiegel d√ľrfen nur Produkte ausgestattet werden, die EU-weit einheitlichen Sicherheitsvorschriften und -richtlinien entsprechen.

Ein weiterer Vorteil ist auch die mehrmalige Durchf√ľhrbarkeit von Gluten-Schnelltests. Ist etwa vom Arzt eine glutenfreie Di√§t verordnet worden, kann so in gewissen Abst√§nden zu Hause selbst √ľberpr√ľft werden, ob die Di√§t erfolgreich verl√§uft und das Gluten sich bereits im K√∂rper reduziert hat.

Fazit

Wer Wert auf einen einfachen, schnellen Test auf Glutenunvertr√§glichkeit legt, ist mit einem Gluten-Schnelltest f√ľr die Heimanwendung bestens beraten. Die einfache und unkomplizierte Anwendung garantiert ein genaues Ergebnis.

L√§stige Wartezeiten wie bei einer Auswertung im Labor entfallen; man kann eine eventuell notwendige Behandlung schneller organisieren. Dazu ist der Schnelltest leicht und vor allem preisg√ľnstig erh√§ltlich. Auch ist es m√∂glich, die ganze Familie, ob Erwachsene oder Kinder, auszutesten. Alles in allem kann der Gluten-Heimtest uneingeschr√§nkt empfohlen werden.